Santan Kelapa, merupakan bahan campuran makanan yang sangat dibutuhkan di oleh masyarakat di Indonesia. Bahkan didaerah tertentu Santan Kelapa merupakan bahan utama dalam setiap masakan. Bisa dibayangkan bagaimana kalau seandainya rendang dimasak tanpa menggunakan Santan.
Dalam keadaan Bagaimanapun Santan Kelapa tetap dibutuhkan oleh masyarakat kita, dikarenakan memang santan kelapa adalah bahan campuran untuk masakan yang sudah seirama denagn lidah sebagaian besar masyarakat Indonesia.
Untuk mendapatkan santan kelapa, secara tradisional dihasilkan dari kelapa tua yang kemudian diparut lalu diperas. Cara pemerasan itu sendiri berawal dari cara memeras dengan menggunakan tangan (seperti halnya ibu-ibu yang memasak dirumah). Namun memeras dengan cara ini sangat sulit jika seseorang memerlukan jumlah santan yang banyak. Maka untuk Restoran Padang biasanya (dahulu, tapi sekarang juga masih ada yang menggunakan), menggunakan perasan dengan saringan kain yang diletakan di antara balok kayu yang ditekan sambil sedikit diputar.
Seiring dengan perkembangan jaman orang terus memikirkan bagaimana cara membuat alat pemeras yang dapat bekerja dengan cepat dan efisien. Dibeberapa tempat di Indonesia dan Malaysia ada yang menggukan perasan kelapa hidrolik baik yang bersifat elektrik ataupun manual dengan menggunakan Hydrolik Jack. Biasanya cara ini, kelapa yang sudah diparut dimasukan kedalam karung plastik, kemudian diletakakan diantara dua plat dan kemudian ditekan dengan Hydorlic Jack.
Beberapa tahun lalu di Malaysia telah diciptakan Mesin Pemeras Kelapa atau Mesin Pembuat Santan yang dapat bekerja secara kuntinyu dan lebih efisien dengan Sistim Pemeras Berulir. Saat ini mesin jenis ini tidak hanya tersebar di pasar-pasar tradisonal di Negara asalnya Malaysia saja. Bahkan di Indonesia juga sudah banyak yang menggunakannya karena Di Indonesia juga sudah ada yang membuat mesin jenis ini. Dinegara asalnya sendiri Malaysia mesin jenis ini yang paling dikenal adalah yang di produksi oleh Anson Machinery Sdn Bhd, dengan mesin merek Anson yang memiliki beberapa type didasarkan pada kapasitas/kamampuan peras perjamnya.
Keunggulan dari Mesin Santan Anson ini selain struktur mesin yang kuat dan rapi juga dikarenakan tingkat effisiensinya yang tinggi yaitu mencapai 85% (1 kg kelapa parut dapat menghasilkan 0,85 kg santan murni, tanpa campuran atau penambahan air dan hanya dilakukan dalam satu kali pemerasan).
Bisnis Yang Menjanjikan
Kecendrungan masyarakat yang menginginkan semua yang bersifat praktis, sementara santan kelapa sendiri terus dibutuhkan oleh masyarakat kita, maka Mesin Pemeras Kelapa Anson ini merupakan pilihan tepat bagi yang jeli melihat peluang usaha.
Mesin Peras Kelapa Anson sangat cocok untuk proses pengelolahan santan instan yang dapat dijual langsung ke pengguna seperti rumah makan, katering, rumah tangga atau untuk proses pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil)
Kamis, 29 April 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Saya mau beli harganya brp ???
BalasHapusKlo di bandung / jakarta ada gak distributornya ???
sy mau bli,dipadang ada g yg jaul?alamatnya dimana?
BalasHapusdi padang ad ngak cabangnya dan dimana alamatnya maaf ngangu
BalasHapusberapa harganya,
BalasHapusberapa harganya uda?
BalasHapus